ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 123-1


Poster (Painel)
123-1Caracterização parcial de compostos com atividade antimicrobiana produzidos por Streptomyces 8S
Autores:Borba, M.P. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Ballarini, A. E. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Van Der Sand, S. T. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul)

Resumo

Grande parte dos produtos naturais que hoje utilizamos é proveniente do metabolismo secundário de micro-organismos. Entre estes metabólitos, destacam-se as moléculas com atividade antimicrobiana. Streptomyces é um importante gênero bacteriano por produzir uma diversidade inesgotável de metabólitos com atividade biológica. Vários antibióticos distintos, com diferença estrutural, química e de alvo, foram isolados de estreptomicetos e compõem cerca de 70% dos antibióticos hoje utilizados. Bactérias de origem clínica mostram altos níveis de resistência, como o MRSA (Meticilin-resistant Staphylococcus aureus) e o VRE (Vancomicin-resistant Enterococcus), e tornam-se alvo cada vez mais frequente de estudos. Hoje, algumas destas bactérias não são sensíveis aos antibióticos rotineiramente utilizados, nem mesmo por procedimento intravenoso em hospitais. Devido a isso, a bioprospecção de novos compostos com atividade biológica é um ramo fundamental de estudo na microbiologia e o gênero Streptomyces se apresenta como o organismo altamente promissor. O isolado Streptomyces 8S, oriundo de processos de compostagem, apresenta compostos com atividade antimicrobiana contra bactérias Gram-negativas, Gram-positivas, fungos e leveduras. Visando a caracterização e identificação destes compostos, o extrato bruto originado do cultivo do Streptomyces 8S foi avaliado quanto a sua termoestabilidade e resistência a proteases. Alíquotas de 1,5 mL do crescimento bacteriano após 10 min de centrifugação a 13000 rpm foram expostas por 15 e 30 minutos à temperaturas que variaram de 30°C a 90°C, com intervalos de 10°C, em banho de água. As proteases testadas foram proteinase K, tripsina, papaína e lisozima em concentração final de 2mg/mL. Após os tratamentos, a atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de difusão em poço, contra Staphylococcus e Enterococcus multirresistentes a diversos antibióticos. A manutenção da atividade antimicrobiana foi verificada em todos os ensaios com as proteases e mesmo após a incubação do extrato bruto a 90°C por 15 minutos e a exposição por 30 minutos, foi suficiente para cessar a atividade da molécula. Com base nos resultados obtidos, podemos dizer que o composto em questão não tem origem proteica. A manutenção da atividade antimicrobiana em altas temperaturas pode ser devido a origem da amostra do Streptomyces 8S, visto que a temperatura na composteira alcança valores em torno de 80°C.


Palavras-chave:  actinomicetos, antibiótico, metabólitos secundários, resistência antimicrobiana, termoestabilidade